Русский Выберите язык  Выберите язык


;

Более 100 населенных пунктов Южного Казахстана охвачено наводнением


ШЫМКЕНТ. 10 марта.  КАЗИНФОРМ - Всего по Южно-Казахстанской области (ЮКО), начиная с третьей декады февраля, наводнением охвачено 12 районов.

Власти ЮКО обратились в Правительство с письмом о создании комиссии по оценке и возмещению ущерба. «Когда более трех районов подпадают, это считается чрезвычайной ситуацией крупного масштаба. И мы надеемся, что комиссия (правительственная - ред.) будет экстренно создана, и общими усилиями мы должны определить, какой ущерб мы понесли», - сказал заместитель акима ЮКО Сакен Каныбеков.

Предварительную оценку ущерба проводит областная комиссия. По ее данным, на сегодня затопление охватило 102 населенных пункта, затоплено 648 домов и 14 объектов социальной сферы. Разрушено 14 домов и 28 хозпостроек, находятся в опасности разрушения 85 домов и 197 хозпостроек, поврежден 31 мост и 81 участок автодорог.

Как сообщил Сакен Каныбеков, все оперативные работы по ликвидации наводнения, а также предупредительные работы по укреплению потенциально опасных участков ведутся на средства районных и областного бюджетов. «Но, естественно, нужна будет помощь республики, так как в зоне подтопления 648 домов, это немаленькая будет сумма», - пояснил замакима.

Сейчас ситуация в области стабилизировалась, однако не исключена вероятность новых паводков. В горных районах снег еще не растаял. Спровоцировать половодье могут резкое потепление или дождь. «Во всех горных районах все обводные каналы мы сделали, дамбы укрепили. Все, что требуется, мы сделали. Но иной раз так вода может прийти, что предугадать невозможно. Как это было в Сузакском районе, когда на ровной местности пошел дождь, и как по лотку вода пошла и затопила село Кайнар. Мы были вынуждены переселить всех», - сказал С. Каныбеков.

Как сообщалось ранее, в декабре из-за резкого потепления в ЮКО началось массовое таяние снега, что вызвало подтопление равнинных населенных пунктов.

Источник:

inform.kz

Наводнение на юге Казахстана






Автор: admin от 11.03.2012






           













Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на сайт | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты