Русский Выберите язык  Выберите язык


;

Ураган в Новороссийске


Власти Краснодарского края предварительно оценивают в 600 миллионов рублей ущерб, нанесенный портовому городу Новороссийск ураганным ветром, сообщила в четверг пресс-служба администрации региона.

Сильный ветер, скорость которого местами доходила до 45 метров в секунду, дул во вторник в течение дня на Черноморском побережье России в районе Темрюка, Новороссийска и Геленджика. При этом температура воздуха опускалась до минус 16 градусов. Из-за разгула стихии к вечеру вторника без света на Кубани остались 149 тысяч человек. К утру среды энергоснабжение практически полностью было восстановлено, однако из-за непогоды произошли новые обрывы ЛЭП. Полностью вернуть свет в дома кубанцев энергетикам удалось к 23.00 мск среды.

Ураганный ветер при экстремально сильных для Кубани морозах стал тяжелейшим испытанием для Новороссийска. Такой стихии город не знал почти 40 лет, отмечают власти. Ранее МЧС сообщало, что ветер повредил крыши более 60 домов в Новороссийске. Спецкомиссии подсчитывают ущерб.

"На сегодняшний день в Новороссийске повреждены 208 многоквартирных домов. Примерная сумма ущерба - около 600 миллионов рублей, это в четыре раза больше, чем после удара стихии полторы недели назад", - говорится в сообщении администрации края.

Сложные погодные условия в Новороссийске наблюдаются с конца января. Так, 27 января из-за урагана без света остались около 100 тысяч жителей города. Был введен режим ЧС, который действует и в настоящее время.

По словам главы региона Александра Ткачева, ураган в минувший вторник обесточил дома 170 тысяч человек, десятки населенных пунктов, 60 тысяч жителей остались без тепла.

"Главное, не остановилась жизнь в городе, работали социальные службы, мы подтянули помощь из всех районов края. Доставлялись дизельные электростанции, вода, продукты питания, работали волонтеры. Но и сам город показал хороший уровень готовности к стихии", - процитировала пресс-служба слова Ткачева.


Ураган, обрушившийся на Новороссийск 7-8 февраля, имел рекордную скорость - до 60 метров в секунду, и ученые начали изучение этого феномена. Эти данные, полученные на основе снимков из космоса и метеонаблюдений, представил Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе администрации.

"Основным материалом для изучения стали радиолокационные и оптические изображения со спутников ENVISAT, Terra и Aqua, RADARSAT-1 и RADARSAT-2", - рассказал ТАСС старший научный сотрудник института Андрей Иванов. По его словам, противостояние мощного антициклона на Европейской территории России и средиземноморского циклона, который вышел на Черное море, привело к резкому ухудшению погоды на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Дальнейшее продвижение циклона на восток привело к усилению ветра на черноморском побережье до ураганных значений и резкому понижению температуры. Очень часто в таких синоптических условиях развивается знаменитая новороссийская бора или норд-ост — сильный местный холодный северо-восточный ветер, дующий с гор на море.



Источники:
ug.ria.ru
itar-tass.com




Автор: admin от 15.02.2012   |  Оценка  




 
  





           













Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на сайт | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты