Русский Выберите язык  Выберите язык


Волна, которая обошла весь мир (Цунами в Индийском океане 26.12.2004 г.)


Доктор геолого-минералогических наук А. А. Никонов
 
Волна, которая обошла весь мир

Рождественско-новогодние каникулы 2004–2005 гг., как обычно, я проводил с семьёй в приморском городе. Нет, не на берегу Тихого океана (кто из российских учёных мог бы себе это позволить?)… Всего лишь в Прибалтике, на берегу Балтийского, тогда ещё безопасного моря. Не прошло и 10 дней, как и Балтика показала, на что она способна, затопив многие прибрежные города на 1.5–2.5 м.

Безмятежным и благостным воскресным вечером 26 декабря я подсел к жене, смотревшей очередные „EuroNews“. В этот момент камера показывала кусок экзотического берега: плоская низменность, широкий проезд в сторону моря, по бокам лёгкие строения, пальмы. Голубое небо, яркое солнце. Люди с тёмной кожей спешат, едут на мотоциклах. И вот прямо в камеру, от моря, на расстоянии нескольких сотен метров идёт накатом вода, высотой всего 1–1.5 м, но идёт не останавливаясь, беспрепятственно, заливая всё видимое в объективе пространство, надвигаясь на зрителя. Камера не выдерживает и захлопывается. Всё это длится секунды.

Я невольно вскрикиваю: „Цунами!“ Мой постоянный многолетний оппонент (и неизменный помощник) — жена — бросает: „Всё у тебя цунами. Как ты скор на решения“.

А на экране телевизора уже в другом ракурсе — большая волна заливает побережье, и люди в панике пытаются от неё спастись. В эфире возникает и несётся то самое слово — цунами.

С тех пор оно сутками не сходило с экрана, а мы не отходили от телевизоров, меняя каналы и программы. 600, 700, 2.5 тыс., 6, 11, 17, 24, 30, 44, 57, 70, >100, 125, 140, 200, 150, 155, 170, 175, 234 тыс. … Статистика остановилась на этой цифре. Фактическое количество погибших при катастрофах такого масштаба, да ещё в глухих азиатских районах, установить невозможно.

Сообщаемое число жертв нарастало горой. Жуткие картины разрушений, хаоса, груды и целые поля обломков, мусора, поваленные деревья, смятые и втиснутые в дома автомашины, выброшенные на сушу корабли, сброшенный с пути пассажирский поезд, цепляющиеся за что попало, накрываемые и увлекаемые волной люди, мёртвые тела в воде и на земле…



И съёмки с воздуха: десятки километров залитых, опустошённых, с торчащими кое-где остовами домов низменных побережий. Квадратные километры гниющих болот. Как будто люди здесь никогда и не жили.

Прошло полмесяца. Пора от непосредственных впечатлений и переживаний переходить к осмыслению увиденного и узнанного. Ведь мы стали свидетелями (пусть дистанционно) события экстраординарного, причём в мировом масштабе! Природные катастрофы (в том числе и в результате цунами) известны из истории и далёкой, и недавней. Но до сих пор они носили характер бедствий национального или локального масштаба. Даже самое страшное в XX в. разрушение в результате землетрясения миллионного города Тангшан в Китае и гибель там 243 тыс. человек (по другим оценкам — свыше 600 тыс.) не вышло за национальные рамки. Сильнейшие цунами прошлого, унёсшие жизни десятков тысяч человек, когда волны поднимались на высоту пяти- и даже десятиэтажных домов и сносили всё подряд, неоднократно происходили на тихоокеанских берегах. В плотно заселённой Японии в 1896 г. от цунами погибло 23 тыс. человек; 36 тыс. человек погибло после взрыва вулкана Кракатау и вызванного им цунами в 1883 г. Высота волны цунами тогда на Суматре достигала 27 м, а на соседней Яве — 40 м. Ныне масштаб катастрофы небывалый.

После первого глубокого шока пора задуматься, что же принесла и открыла нового катастрофа 2004 г. Подсчёты, исследования и осмысление только начались и продолжатся долго, прежде чем подлинные последствия, а, значит, и уроки предстанут глубоко осознанными. Сейчас же — отдельные заметки человека с некоторым опытом изучения природных бедствий и катастроф эндогенного происхождения.

Спросите экспертов, изучающих цунами, видели ли они цунами воочию. Ответ будет отрицательный. Специалистам приходится работать с описаниями очевидцев-непрофессионалов — тех редких, кому повезло остаться в живых. Другой источник информации — обследование подвергшихся воздействию цунами прибрежных областей. Инструментальные записи мареографов исключительно важны, но они, как правило, поступают только из пунктов, куда волна приходила ослабленной, „на издыхании“. А тут мы видели цунами в действии.

На моей памяти впервые в средствах массовой информации так разносторонне и конкретно удалось увидеть явление цунами: разные волны, наступление, стояние и сход воды. Большей частью не главную самую разрушительную волну, а последующие, несравненно более слабые. Но и это очень важно. Несколько явлений оказались для меня новыми. Впервые, глядя на уникальные кадры движения воды, я осознал, что накат волны (даже если она не разбивается при подходе к берегу и не даёт бурунов) происходит значительно быстрее, чем её спад, уход с залитой низменной территории. Впервые видел, как, войдя в устье речки, вода на глазах поднимала её уровень, продвигаясь вверх по течению. Видел, насколько взмучена, насыщена взвесью минеральных частиц нахлынувшая на берег вода, даже при относительно небольшой (до 1 м) высоте. Нечего и говорить, что тащила она массу мусора.

Для геолога, занимающегося палеоцунами, очень впечатляющи впервые увиденные (хотя читать о них приходилось много раз) 10-20-сантиметровые слои оставленной цунами грязи, закрывавший асфальт и почву песок с пляжей.

Несколько позже мы узнали и о „роющей“ силе цунами. Двухметровые каменные львы засыпанного некогда раннесредневекового города вблизи современного Мадраса (Южная Индия) после отступления волны подняли горделивые головы над прибрежными наносами.



Нередко вода застаивалась на залитой территории на многие сутки. Это означает, что содержащаяся в ней муть может осаждаться поверх принесённого самим цунами материала. Для выделения слоёв палеоцунами в разных местах это может служить важным признаком. Такие слои неоднократно приходилось описывать на крымских и балтийских берегах.


 

Автор: admin от 05.02.2012





  

 

Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на сайт | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты