Русский Выберите язык  Выберите язык


Хроника урагана Катрина

В августе 2005 года на южные штаты США обрушился сильнейший ураган Катрина. За несколько дней он прокатился по побережью Флориды, Мексиканскому заливу и штату Луизиана, разрушая все на своем пути. Был затоплен главный город штата Луизиана -Новый Орлеан, затоплены и разрушены населенные пункты в прибрежных районах Луизианы, Миссисипи и Алабамы. Погибло более 1000 человек. 

Катрина - одиннадцатый по счету "именной" ураган крайне тяжелого в 2005 году атлантического сезона. Для сравнения, согласно статистике, за последние 60 лет среднее число "назывных" ураганов не превышало десять. 

25.08.2005 г. 
Шторм Катрина образовался в районе Багамских островов. Он стал быстро продвигаться на север и окреп до силы тропического урагана. 
Побережья ураган достиг 23 августа со скоростью 80 миль в час. Ожидалось, что мощность Катрины усилится, однако метеорологи сообщили, что скорость ветра снизилась до семидесяти миль в час. 
Затем тропический шторм "Катрина" снова окреп до уровня урагана небольшой мощности. 25 августа Национальный центр слежения за ураганами в Майями присвоил урагану "Катрина" первую - низшую категорию силы по принятой в США пятибалльной шкале. Из-за приближения тропического урагана "Катрина" к восточному побережью штата Флорида (США) в аэропортах Майями и Форт-Лаудердейл на ближайшие сутки были отменены все пассажирские авиарейсы. По прогнозам синоптиков основой удар "Катрины" должен был прийтись поздно вечером 25 августа или утром 26-ого по местному времени на побережье Флориды в районе Майями протяженностью 260 километров, где еще 24 ноября вечером было распространено официальное штормовое предупреждение. В этом районе живет около пяти миллионов человек. Губернатор Флориды, объявил чрезвычайное положение на всей территории штата. В тот момент скорость ветра в эпицентре "Катрины" составляла 75 миль в час, затем выросла до 120 км/час. 
В тот период ураган «Катрина» двигался «относительно медленно», поэтому ему и присвоили тогда только низшую первую категорию. 

26.08.2005 г. 
Катрина обрушилась на плотно заселенный участок побережья между населенными пунктами Халландэйл-бич и Норт-Майами-бич. В зоне действия урагана порывы ветра достигали 130 км/ч, а высота волн доходит до 4,5 метров. Шквальный ветер рвал линии электропередач. 
Ураган сопровождался значительными осадками. Жертвами урагана уже стали три (по другим данным четыре) человека в Форт Лодерлэйде, Плэнтэйшн и Купер-Сити. Затем стало известно о семи погибших. 25-летний мужчина погиб, когда на его автомобиль упал высоковольтный кабель, порванный упавшим деревом. Еще одного молодого человека придавило рухнувшим деревом. Третий, который ехал на своем автомобиле, врезался в дерево, пытаясь объехать завалы на дороге. Еще пятеро, Члены семейства Ларсен, - семья с тремя детьми школьного возраста - считались пропавшим без вести. Позже они были обнаружены на островке, со всех сторон окруженном водой. Спасатели заметили Эдварда и Беттину Ларсен вместе с тремя детьми во время облета пострадавшего района в 25 км к северу от оконечности Флориды. 

По данным энергетической компании штата, без света остались более 700 (1000 и более по другим данным) тыс. человек. Ураган обрушил также и строящуюся на флоридском шоссе-836 эстакаду к западу от Майями. Ущерб от урагана "Катрина", обрушившегося на Флориду, по предварительным подсчетам независимых экспертов оценивался на тот момент от $600 млн до $2 млрд. 
Ураган достиг теплых вод Мексиканского залива утром 26 ноября. К двум часам по времени восточного побережья США, центр Катрины располагался прямо над Заливом в сорока милях к юго-западу от островов Марко и в шестидесяти милях к северо-востоку от Key West. 
Долгосрочный мониторинг из Национального центра ураганов показал, что второй раз Катрина должна была настигнуть побережья 27 августа вечером и рано утром 30 августа. "Мы крайне озабочены тем, что ураган движется глубоко в Мексиканский залив", - признавался Макс Мэйфилд, директор центра. 

Уже 25 августа ожидания урагана в Мексиканском заливе подтолкнули цены на нефть до нового максимума. Контракты на поставку техасской нефти на утренних торгах в пятницу дошли до отметки в $68 за баррель. Напомним, что там добывается львиная доля потребляемой в Америке нефти. 

По колено в воде - так выглядел Майами, один из крупнейших морских портов Флориды. Ураган Катрина бушевал тогда уже в районе Мексиканского залива. Были затоплены улицы города, повсюду - снесенные штормом деревья и дорожные знаки. Закрылись школы, не работали аэропорты. Местные власти открыли убежища, которые предоставляли потерпевшим первую помощь и жилье. Люди вынуждены переправляться вплавь. 

27.08.2005 
Власти нескольких юго-восточных штатов США объявили штормовое предупреждение в связи с приближением урагана «Катарина». 
Специалисты из Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами /штат Флорида/ сообщили, что ураган за минувшую ночь, проходя над Мексиканским заливом, значительно окреп, и теперь ученые присвоили ему третью категорию опасности по пятибалльной шкале. Сила ветра "Катрины" достигала тогда 185 км/. Эпицентр урагана, который продолжал движение в западном направлении со скоростью около 11 км/ч, находился тогда примерно в 350 км к западу от Ки-Уэста. 

А многие районы Флориды по-прежнему в воде.  Как ожидали эксперты, "Катрина" должна была снова ударить по территории США на участке между штатами Луизиана и Флорида. 

Жителям расположенных в низинах районов было предложено эвакуироваться. Власти рекомендовали туристам покинуть прибрежную зону, а местным жителям - укрепить свои дома, заготовить запасы питьевой воды и топлива. 

Позже президент США Джордж Буш объявил зоной стихийного бедствия штат Луизиана. 

Очереди на заправках и сметали с прилавков еще работающих супермаркетов товары первой необходимости. На дверях магазинов уже начали появляться такие таблички: "Мы закрыты с сегодняшнего дня и, наверное, до вторника. Все зависит от погоды. Скажите "спасибо" "Катрине". 

Более чем на треть сократились объемы производства нефти в Мексиканском заливе из-за приближающегося урагана Катрина. Соединенные Штаты добывают в Мексиканском заливе около четверти всей извлекаемой в стране нефти и газа: объем производства "черного золота" достигает приблизительно 1,5 миллиона баррелей в сутки, а газа - 12,3 миллиарда кубометров в сутки. В субботу нефтяным компаниям пришлось сократить добычу "черного золота" на 563 000 баррелей в сутки, производство газа - на 1,9 миллиарда кубометров в сутки. 

28.08.2005 
Мэр главного города американского штата Луизиана Нового Орлеана, расположенного ниже уровня моря и с населением в полмиллиона человек, Рэй Нэджин отдал приказ о принудительной эвакуации жителей в связи с надвигающимся ураганом "Катрина", которому была присвоена уже 5-я, наивысшая категория. Сила ветра в центре урагана достигла 260-280 км в час. 

Жители штата Луизиана стали покидать свои дома. На улицах Нового Орлеана началась суматоха. Жители бросали дома, садились в машины и устремлялись прочь из города - однако это беспорядочное бегство привело к невиданным пробкам на крупных магистралях, автомобили стоят вплотную, транспортный поток двигается очень медленно. Для тех, кто по состоянию здоровья не мог быть эвакуирован, были подготовлены десять укрепленных убежищ, включая убежище на крытом стадионе "Супердоум", способном вместить до 15 тысяч человек. Трое пожилых людей скончались в Луизиане. Люди не выдержали эвакуацию: один человек умер в церкви, другой в автобусе, а третий в больнице. 

По данным метеорологов, на пути "Катрины" также должны были оказаться штаты Миссисипи, Флорида, Алабама и Луизиана. Здесь тоже было объявлено чрезвычайное положение. Жители прибрежных районов штата Миссисипи Стали оставлять свои дома. Ни в одном из отелей в глубине штата уже невозможно было найти свободных номеров - все они были заранее забронированы на несколько дней перед. 

В Мексиканском заливе были полностью остановлены все работы на нефтедобывающих платформах, закрыт порт. 

29.08.05 
Утром на электронных торгах на Нью-йоркской бирже цены на нефтяные фьючерсы превысили 70 долларов за баррель. 

Катрина несколько изменила свой курс и взяла чуть восточнее той траектории, которую ей начертили ученые. В результате главный удар пришелся не на Новый Орлеан, а на прибрежные районы штатов Луизиана и Миссисипи. И тем не менее обстановка в городе складывается драматическая. Дети, плывущие на матрацах по улицам своего города, люди, блуждающие по комнатам домов, у которых снесло крышу. 

Около 10 тысяч жителей Нового Орлеана нашли себе убежище на местном закрытом стадионе "Супердом", который превратился в единственный островок посреди хлынувшей в город воды - своего рода Ноев ковчег. Вход в него был открыт еще с полудня воскресенья, а в половине двенадцатого ночи, с наступлением комендантского часа, его ворота закрылись. 

Во время урагана ветер сорвал фрагменты крыши с крупнейшего стадиона Superdome. В кровле образовались два сквозных отверстия, через которые лилась вода. Людям пришлось освободить пять секторов на трибунах стадиона, однако паники среди них не наблюдалось. 
Национальная служба погоды США, следящая за продвижением урагана "Катрина", сообщила о "тотальных структурных разрушениях" в ряде городских кварталов Нового Орлеана (штат Луизиана). Многие здания в городе лишились крыш и стекол, улицы усыпаны обломками. В районе порта было отмечено сильное наводнение. В районе Территаун в Новом Орлеане на улице Райт-авеню из-за урагана "Катрина" рухнул многоквартирный жилой дом, в котором находились люди. Без света остались более 400 тыс. семей. 


 

Автор: admin от 16.02.2012





  

 

Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на сайт | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты