Русский Выберите язык  Выберите язык


Таншаньское землетрясение 1976 года

Землетрясение произошло в   китайском городе Таншане (провинция Хэбэй28 июля 1976 года. Это землетрясение магнитудой 8,2 считается крупнейшей природной катастрофой 20 века. По официальным данным властей КНР, количество погибших составляло 242 419 человек, однако, по некоторым оценкам, количество погибших доходит до 800 тысяч человек. Подозрение в заниженности официальных китайских данных подкрепляется и тем фактом, что по ним магнитуда землетрясения указывалась всего в 7,8.


В 3:42 по местному времени город был разрушен сильным землетрясением, гипоцентр которого находился на глубине 22 км. Разрушения имели место также и в Тяньцзине и в Пекине, расположенном всего в 140 км к западу. Вследствие землетрясения около 5,3 миллионов домов оказались разрушенными или повреждёнными настолько, что в них невозможно было жить. Несколько афтершоков, сильнейший из которых имел магнитуду 7,1, привели к ещё большим жертвам.

В наше время в центре Таншаня о землетрясении напоминает стела, а также информационный центр, посвящённый землетрясениям. Он является своеобразным музеем, единственным музеем Китая по этой тематике. 

Землетрясение в Таншане является вторым в истории по количеству жертв после землетрясения в Шэньси в 1556 году.

Катастрофа легла в основу сюжета художественного фильма  «Землетрясение»  режиссера Фэн Сяогана.


 

Автор: admin от 23.01.2012





  

 

Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на сайт | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты